您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

省十三届运动会和第十届残运会会徽、吉祥物发布

发布时间:2018-07-06

  记者从刚刚结束的湖南省第十三届运动会、第十届残疾人运动会新闻发布会上获悉,湖南省第十三届运动会和第十届残运会会徽、吉祥物通过征集、审定、筹委会同意,于7月4日正式确定发布,活泼可爱的“衡娃”和“雁雁”向全省运动员发出热情邀请。

  省第十三届运动会会徽“雁之翔·湘之运”,主体图形为“奔向前的运动员”,体现了“运动会”的内涵及“更高、更快、更强”的精神;图形又含数字“13”变形的“飞雁和湖水”等元素,突出“第十三届”的含义,彰显“湖湘文化”的特性及“湖南”的特点,体现运动会举办地“雁城”衡阳的特色;同时,人像头部又犹如“运动圣火”,象征着湖南体育运动蓬勃开展,也渲染了运动会热烈、隆重、喜庆、祥和的气氛。

  省第十三届运动会吉祥物“衡娃”,名字取自衡阳的城市名字,体现衡阳的地域文化特色,造型以“衡山”为设计原型,结合了“回雁峰、湘江、衡山枫叶、翅膀”等设计元素,经拟人化塑造出一个活泼可爱的卡通形象,极具衡阳特色,造型简洁,色彩明快,感染力强。“衡娃”面带微笑向前跑来,表现衡阳人热烈欢迎全省兄弟姐妹的到来。“衡娃”造型动感,目光坚毅而友好,充分体现“雁之翔,湘之运”的主题,也彰显了湖南体育事业的精彩魅力和无限美好的发展前景。

  省第十届残运会会徽“奋进”,图案由“HY(衡阳)、衡山、江水、10、运动员、轮椅、运动圣火”元素构成,明确了衡阳地域特点和自然生态、风景秀美的宜居环境。奋进的轮椅运动员,展现出拼搏进取、奋发向上、超越极限、挑战自我的残疾人风采和更快、更高、更强的奥林匹克精神;熊熊燃烧的运动圣火,渲染出隆重、热烈的赛事氛围,彰显出人们参与的热情高涨、斗志昂扬。

  省第十届残运会吉祥物“雁雁”选用了衡阳雁的形象,将衡阳市浓厚的湖湘文化底蕴和悠久的历史人文精神紧密结合,具有热情亲切、吉祥欢乐的艺术魅力和衡阳特色。既体现了衡阳雁文化,又寓意残疾人运动健儿们不畏艰难、奋力拼搏,勇往直前的精神气质。“雁雁”充满热情好客的气质,动感充满活力,时尚富有亲和力,“雁雁”寓意残疾人运动健儿们不畏艰难、奋力拼搏,勇往直前的精神气质;“雁雁”张开双翅喜迎来宾、拥抱梦想、共筑未来。