您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

一江碧水:衡东县呵护水系和湿地为自然留下最美风景

发布时间:2018-07-05

  “洣水越来越清,两岸的风景也越来越美,来观光的游客也越来越多了。”7月3日,蓝天白云下的衡东县洣水国家湿地公园景色迷人,湿地管理处主任陈杨荣对记者说。

  衡东洣水国家湿地公园全长72.5公里,总面积2983.6公顷,其中湿地面积为2601.1公顷,占公园总面积的87.2%。公园内野生动植物资源丰富,物种多样性高,有维管束植物150科404属801种,有野生脊椎动物5纲27目70科185种,其中国家重点保护植物11种、国家Ⅱ级保护动物10种。

  近年来,衡东县委、县政府为改善洣水流域的生态状况,实施了“洣水三年保护行动”和“城乡三年绿化行动”。五年来,对沿河两岸实施退耕还林和荒山造林24.5万亩,建造生态公益林42万亩,封山育林15万亩,实施退耕还湿项目400亩;结合农村环境卫生整治工作,开展“万人清扫大行动”,对河道两边500米范围内的生活垃圾和建筑垃圾进行清理;组建了专门的河道打捞清洁队伍,全面打捞清除水域漂浮物;严厉禁止向河道倾倒垃圾等不文明行为,投资600万元在高塘、草市、新塘建立了三个垃圾中转站,有力确保了湿地公园水域水质良好。

  “青山为屏、河湖为脉、山环水绕、水景相依、人水和谐”是衡东县建设洣水国家湿地公园的目标,让水更清的同时,也要让山更青。

  为了提高湿地公园沿岸的“颜值”,衡东县加大对湿地公园及周围生态保护力度,5个湿地保护管理站与周边居民共同组建了湿地巡护队,鼓励群众参与湿地保护与建设。与沿河的新塘镇潭泊村共同实施“美丽乡村”建设,引导村民种植大棚蔬菜500亩,栽种经济林1000亩。对洣水沿岸1000米范围内的47家规模化养殖场进行了依法拆除。清理长期堆放的固体废弃物,对部分水域进行清淤处理,减少污染物对水体的污染。开展“三禁一清”行动,对乱采乱挖、乱堆乱弃等现象予以打击,严禁破坏全线河道洲滩。

  同时,为保护好衡东洣水国家湿地公园丰富的野生动物资源,衡东县依法打击非法猎捕、贩卖、杀害野生动物的行为,定期开展鱼类增殖放流活动,每年实施鱼类人工增殖放流300万尾。

  水清了,鱼也多了,鸟儿也跟着多了起来。如今,洣水衡东段经常有成群的白鹭、池鹭飞来觅食欢跳,鸳鸯追逐嬉戏,成为洣水一道亮丽的风景。

  为了巩固衡东洣水国家湿地公园的生态建设成果,经衡阳市机构编制委员会批准,2015年11月组建了衡东洣水国家湿地公园管理处,负责湿地公园日常监管和巡护工作,对在公园内栖息、迁徙的鸟类进行保护;严格规范外来物种的引进、防止外来生物的入侵;严厉打击公园内的乱排乱放、滥捕滥猎等违法行为,基本形成了管理处、管理站、巡护员“三位一体”巡护保护网,有效保护了园内动植物及水质水体的安全。

  “绝不以牺牲生态环境、出让有限的资源来换取短期的发展。”衡东县委、县政府始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,稳妥处置河砂、山砂开采等棘手问题。将县城下游一个标段已收缴入库的2000多万元河道砂石出让收入退还给业主,并强力取缔了洣水县城河段5处7个非法上砂码头,关停洣水沿线5家污染企业。

  目前,湘江、洣水水质常年分别保持在Ⅱ类、Ⅲ类以上水平,国家级洣水湿地公园顺利通过国家验收,代表湖南省顺利通过全国最严格水资源管理考核,湘江流域退耕还林还湿试点建设为全省提供了样板。