您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

郑建新:在建设省域副中心城市中彰显基层人大作用

发布时间:2018-05-11

  5月10日,全市乡镇(街道)人大主席(工委主任)培训班在市委党校开班。市委书记、市人大常委会主任郑建新在动员讲话时强调,要提高政治站位,紧扣中心大局,打造最强执行力的基层人大干部队伍,在建设名副其实的省域副中心城市中彰显基层人大作用。

  郑建新指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,乡级人大在我国基层政权建设中起着举足轻重的作用。要看重基层人大的地位和作用,看清基层人大工作的短板和不足,看准基层人大工作面临的新形势新机遇,进一步强化政治担当,切实增强做好新时代人大工作的责任感和使命感。

  郑建新强调,基层人大要毫不动摇坚持党的领导这个根本原则,深入贯彻落实党中央和省委市委决策部署;毫不动摇坚持人民当家做主,完善基层政权组织建设;毫不动摇加快地方经济社会发展,让人民群众更有获得感幸福感;毫不动摇保持与人民群众血肉联系,为老百姓办好民生实事;切实发挥基层人大在经济社会发展中的重要作用,努力提高基层人大工作水平,在建设名副其实的省域副中心城市征程中发挥更大作用。

  郑建新要求,基层人大要把加快发展作为第一要务,积极投身发展主战场,紧紧围绕乡村振兴、农村一二三产业融合发展、农业现代化、脱贫攻坚战、打造中国油茶第一市、建设美丽乡村等重点工作,有针对性地加强监督支持,让群众在发展中受益、得实惠;要始终坚持以人民为中心的发展思想,及时了解群众所思所盼,千方百计为老百姓办实事、办好事。要畅通社情民意反映渠道,善于从群众中汲取智慧,真正做到为人民发声、为人民履职。

  郑建新强调,各级党委要加强对人大工作的领导,支持基层人大依法履行重大事项决定权、监督权、选举权等法定权利,选优配强乡镇街道人大干部。基层政府要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真落实人大决议决定,认真办理好代表建议,主动为代表履职创造有利条件。要切实加强基层人大自身建设,不断提高基层人大工作的科学化、制度化、规范化水平。

  市人大常委会党组副书记、副主任段志刚主持开班式,市人大常委会副主任李鹏飞、晏华衡、伍清明、谭敦龙、侯明星、邹致和,市领导王旭明,市委党校常务副校长尹同君,市人大常委会秘书长龙雪一出席开班式。