您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

“东洲古渡”新建恢复,5月1日正式开航

发布时间:2018-04-12

  4月11日,记者自衡阳市湘江水利投资开发有限公司获悉,为进一步提升东洲岛配套景观效应,给湘江西岸的广大游客提供更加便捷的登岛方式,让市民分享东洲岛建设成果,我市在湘江西岸风光带新增恢复“东洲古渡”,目前,已完成河岸清淤和抛石护岸作业,加紧开展码头平台的全面施工。

  11日下午,在湘江西岸风光带、湘江南路119号附近地段,记者看见西岸外滩亲水平台挖掘机伸缩巨臂,轰鸣作响,40余位施工人员正加紧扎钢筋装模板,一派热火朝天的作业场面。现场施工负责人告诉记者,为了增强东洲岛项目的功能配置和景观效应,湘江西岸复原“东洲古渡”,渡口位于雁峰区川口花苑小区沿岸,距上游千吨级码头约1公里,今后游客可自由选择东岸桥渡和西岸船渡两种方式登岛游览。目前,“东洲古渡”位于东洲岛的码头建设项目已全面扫尾,位于湘江西岸风光带码头平台项目建设已完成约60%左右;力争25日全面竣工并交付使用。

  “为了防范汛期潮水浸淹西岸码头平台,码头平台高出亲水平台约1米。”市公交集团轮渡分公司负责人告诉记者,“东洲古渡”共配置了三艘客渡船,一次性载客可达250人;设置了二级共5个锚桩;码头平台建成后,还将配套新建古香古色的凉亭,供游人歇脚休憩;“东洲古渡”渡江航行单程耗时约5分钟,渡船运营时间自上午7点至下午8点;4月25日试航;5月1日正式开航。