您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

衡阳人大系统启动“建设省域副中心城市”大调研

发布时间:2018-04-13

  4月11日下午,衡阳市启动人大系统建设省域副中心城市大调研活动,将紧紧围绕市委提出的“建设名副其实的省域副中心城市”奋斗目标,大兴调查研究之风,积极建言献策,为把衡阳市建设成为名副其实的省域副中心城市提供更多智力及民意支持。

  围绕推动高质量发展,全市人大系统将组织开展《衡阳建设省域副中心城市》《改革开放40年衡阳实施创新引领开放崛起战略的实践与探索》《补齐工业经济短板,为建设省域副中心城市提供有力支撑》《关于我市招商引资工作情况》《关于发展油茶产业,把衡阳市打造成为全国油茶第一强市》《关于我市茶业产业发展情况》等课题调研,推动衡阳在保持经济一定增速的基础上,坚持质量第一、效益优先,实现生产要素投入少、资源环境成本低、经济社会效益好的发展。

  大调研活动将坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。如对《中华人民共和国食品安全法》实施情况开展调研,促使以最严的举措保障人民群众“舌尖上的安全”;还要对学前教育工作开展调研,让家长更加放心,让幼儿健康成长。保障和促进民生福祉不断改善,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  全市人大系统还将围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治“三大攻坚战”加强调研。如近年来本市几大平台公司通过人大决议融资使用情况、《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查审议意见落实情况、环境保护工作、农村垃圾集中处理问题等等,为全市打好“三大攻坚战”出谋划策,尽职尽力,坚决守住不发生区域性金融风险的底线,助力全市脱贫攻坚大局,奋力促进美丽衡阳建设。

  建设“省域副中心城市”,必须加强城镇建设。全市人大系统将瞄准打造最美地级市、创建全国文明城市的工作目标,开展《关于我市区划调整工作情况》《关于我市城区规划实施情况》《关于我市特色小镇建设情况》等课题调研,促进本市进一步拉开城区骨架,提升城区品位,彰显城镇特色,建设宜居宜业宜游的大城衡阳。

  同时,建设“省域副中心城市”需要地方性法规的支撑。全市人大系统将开展立法项目调研论证,待条件成熟时制定相关地方性法规,以开展《关于我市公安机关经济犯罪立案工作情况》调研,加强司法监督,促进公正司法。

  据悉,全市人大系统大调研活动分四个阶段进行,从4月上旬开始,持续到6月底。