您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

衡阳市部署湘江保护、环保督察反馈整改等工作

发布时间:2018-04-10

  4月8日上午,衡阳市湘江“一号重点工程”暨中央环保督察反馈问题整改工作推进会议召开,对湘江保护与治理、中央环保督察反馈问题整改、第二次全国污染源普查三项工作进行部署安排。衡阳市委常委、常务副市长廖健要求,全市上下务必进一步提高思想认识和政治站位,增强工作责任感和紧迫感,抓实抓好各项工作,让人民群众获得实实在在的生态红利。

  会议指出,抓好三项工作是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署的必然要求,是坚持以人民为中心发展思想的具体实践,是助推全市经济高质量发展的现实需要,迫在眉睫,必须统一思想不含糊,全市各级各相关部门务必坚持问题导向,注重精准施策,切实把抓好三项工作与解决当前衡阳市环保工作中存在的突出问题结合起来,努力为全市经济社会发展提供坚实的环境保障。

  会议要求,湘江保护与治理方面,要突出污染治理、风险防控和生态保护,以项目建设为龙头,逐步改善湘江流域水环境质量;中央环保督察反馈问题整改方面,要坚持通过问题导向、以点带面和建章立制抓整改,形成加强环境保护和治理的长效机制,以严格、管用的制度,全面提升全市环保工作水平;第二次全国污染源普查方面,要严格按照国家制定的普查路线、技术方案和质控要求,严把时间节点关、清查建库关和数据质量关,扎实开展普查工作。

  会议强调,各级党委政府要进一步压实工作责任,严格落实环境保护“属地责任”,既促进一方经济发展,也守护一方碧水蓝天;要进一步加强部门联动,切实加强沟通衔接与配合,联合开展督查检查,加强信息共享和工作联动,在全市上下形成各司其职、密切协同、整体联动、齐抓共管的工作格局;要进一步加大投入保障,建立财政投入动态增长机制,拓宽污染治理资金渠道,积极引导和鼓励社会资本投入生态环境保护;要进一步严格督查问责,充分发挥考核指挥和问责的倒逼作用,将三项工作完成情况全面纳入市绩效考核指标体系,细化年度目标任务,确保工作落实到位。