您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

蒸水风光带已建部分修补规划

发布时间:2018-02-08

    蒸水是湘江的一级支流,俗称草河,衡阳市城区段全长约15公里。蒸水风光带是集防洪排涝、滨水景观、文化旅游、休闲娱乐健身于一体的生态之河,是衡阳市的绿化生态轴、滨水景观带、文化休闲区。但风光带建设情况参差不齐,蒸水南堤的解放大道至草桥段风光带建设年代稍久,部分地段未建成,现状设施受到损坏,亟需提质改造和改善,也是本次修补规划设计的重点地段。

    本次修补规划以“城市双修”为切入点,通过对蒸水风光带的功能进行完善、景观逐步提升,并挖掘草河文化,对蒸水风光带精雕细琢,从而突出蒸水风光带独特的景观特征。包括:

    1、突出文化、休闲、生态、健身等功能,打造具有特色的景观节点。新增三处节点:蒸水湾节点、西湖节点、船山节点

    2、交通方面:①贯通五处一级亲水步道,即青草桥、蒸水大桥(蒸湘北路桥)、西合铁路桥(蒸水南、北堤)、长丰大桥处。在河滩地内新增三处木栈道:污水处理厂段、蒋家湾大桥(船山大道)、华新大桥(解放西路)。 ②规划新增三处台阶,即长丰大桥西侧、红湘路大桥西侧、西合铁路西侧,将一二三级平台之间的步道连通。③在蒋家湾大桥、长丰大道桥、铜钱渡大桥三处增设室外楼梯,增设自行车道

    3、景观生态:增加多样性亲水植物的栽种,加强景观植物多样性的配置,将老城区生硬的驳岸和硬质铺地进行绿化、软化处理等。

    4、配套设施:规划新增公共厕所5处,停车场5处(靠近老城区以路边停车为主);按照规范标准增加相应的配套设施。如座椅、果皮箱、照明设施、监控、音响等。

该修补规划总投资约4400万。