您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

衡阳市人大常委会2017年度专项工作评议动员大会召开

发布时间:2017-05-18

  根据衡阳市人大常委会年度工作安排,今年将对补齐工业经济、旅游经济、县域经济短板工作进行专项评议。为了统一思想认识,明确任务分工,确保专项工作评议和议案办理工作有序开展,取得实效,我市今天召开动员大会。市委书记、市人大常委会主任周农出席动员大会并讲话。他强调,要坚持问题导向,敢于较真、敢于碰硬、敢于亮丑。要认真组织实施,确保评议工作取得实际成效。

  周农指出,对部门工作进行评议,是市人大常委会依法履行监督职能的一项重要举措,对促进国家机关及其工作人员增强法律意识、提高执法水平,转变作风、改进工作,具有不可替代的作用。要把开展评议与强化监督结合起来,与促进法治政府建设结合起来,与充分发挥代表作用结合起来,与提升人民群众满意度结合起来。高度统一思想,切实提高对评议工作的认识。

  周农强调,要坚持问题导向,扎实有序开展好评议工作。评议要敢于较真、敢于碰硬、敢于亮丑,可以请专家来评、请老百姓来评,市县联动,延伸评、依法评,评出差距、评出成效。对找出的突出问题要扭住不放,用“钉钉子”精神推动整改。

  要紧紧围绕推动发展来评。重点围绕重商亲商意识、招商氛围营造、招商方式创新、招商引资环境等方面,来查摆问题、查找差距、分析原因、研究对策;要对照市委、市政府的要求,重点围绕各级各地各部门在“精准抓招商、围绕产业链条抓招商、围绕工业园区抓招商、专题招商、定向招商”上搞调查、做研究、促整改;在全市倡导形成“大招商、招大商”“迎老乡、回故乡、建家乡”的浓厚氛围。

  要紧紧围绕优化环境来评。围绕“提高党委政府公信力、打击破坏发展环境行为”加强督查、发现问题、纠正错误,着力打通服务企业和群众的“最后一公里”,让市场主体更多地感受到改革成效,以“优惠政策、优质服务、优先办理”不断发展壮大实体经济。要深入项目一线,优化施工环境,重点围绕“项目建设资金是否有缺口、建设进度是否平衡、工作体制是否有不顺、施工环境好不好”等问题,来把脉问诊、排忧解难,在全市推动形成新一轮项目建设热潮,让更多的“大项目、好项目”在衡阳落地生根、开花结果。

  要紧紧围绕转型升级来评。要以衡阳创建“中国制造2025试点示范城市”为契机,围绕我市制造业转型升级发展创造新模式、开辟新路径开展评议,为我市重振工业雄风、早日建成“现代产业强市”献计出力。

  要紧紧围绕狠抓落实来评。要对监督工作实行“关口前移”,把评议工作放在“从招商引资、签约履约到开工竣工、投产达产”的全过程。要结合补齐经济发展短板工作评议,围绕衡阳申报“省域副中心”课题开展调研,谋划衡阳未来长远发展;要在“抓落实”上集中民力,在“抓长远”上凝聚民心,在“强后劲”上汇聚民智,在全市努力营造干事创业的良好氛围,推动形成“大众创业、万众创新”的生动局面。

  周农还强调,要认真组织实施,确保评议工作取得实际成效。评议工作时间跨度较长,程序步骤较多,涉及层面较广,必须高度重视,强化组织领导,注重求真务实,严肃工作纪律,精心组织实施,各方密切配合,共同把这项工作抓紧抓实、抓出成效,为建设“五个新衡阳”作出新的更大贡献。

  市人大常委会党组副书记、副主任段志刚主持动员大会,并要求评议工作做到突出重点,加强整改,求真务实。

  市人大常委会副主任李鹏飞向市政府交办了议案。

  市人大常委会秘书长龙雪一宣读了专项工作评议方案。

  副市长廖健和市经信委、农委、旅游外侨民宗局的三位负责同志分别作了表态发言。

  市领导伍清明、邹致和、李艳丽参加动员大会。