您好!今天是

当前页面:首页 > 规划工作 > 规划执法

衡规罚字【2017】56号行政处罚决定书公示

发布时间:2017-11-10

                                    衡规罚字【201756

 

行政处罚决定书

 

当 事 人: 衡阳市欣文房地产开发有限责任公司  

法人代表: 张         职务:董事长  

建设地址:衡阳市蒸湘区立新大道北侧

经查实,衡阳市欣文房地产开发有限责任公司蒸湘雅郡项目于2009821日经衡阳市城市规划委员会第62次会议审议通过,同意衡阳市欣文房地产开发有限责任公司按红线办理用地规划手续,并在本次城市规划委员会议上审议通过并经我局审查批准了蒸湘雅郡修建性详细规划总平面图,其主要技术经济指标为容积率2.14、绿地率40.08%、地下建筑面积19320㎡、老干活动中心、会所2500㎡。2010429日,衡阳市欣文房地产开发有限责任公司取得了蒸湘雅郡项目《建设用地规划许可证》,审批用地面积90131.35㎡,建设规模179724.6㎡。201112月经我局审批,衡阳市欣文房地产开发有限责任公司取得了位于蒸湘区立新大道北侧蒸湘雅郡1#-25#(不含9#楼)商住楼《建设工程规划许可证》,审批总建筑面积164170.4㎡。201212月共计24栋商住楼(9#楼未建)主体竣工,但该公司在兴建蒸湘雅郡24栋商住楼的过程中,擅自更改审批的规划许可移动和超红线以及扩建悬挑阳台、商业用房,其违法事实如下:

一、24#楼向南(立新大道)整体移动4.8M25#楼向南(立新大道)整体移动3.4M

二、4#5#6#7#8#楼东临长丰大道,规划审批第1-2层为商业住房,2层以上为住宅用房,但该公司擅自将其临小区的半个单元2175㎡的二层商业用房,改成15套住宅用房,并在临长丰大道边扩建了1474.26㎡的一层商业裙房(其中:5#楼向北边超建一层商业用房496.03㎡;6#楼向南边超建一层商业用房327.53㎡;7#楼向南、北超建一层商业用房326.77㎡;8#楼向北边超建一层商业用房323.93㎡)。

三、1#楼超建面积573.6㎡;19#楼超建面积439.13㎡;20#楼超建面积254.18㎡;21#楼超建面积344.74㎡;23#楼的长度向东扩大6.9M,超建面积766.99㎡。

四、在临立新大道边兴建一栋2层项目临时指挥部,建筑面积1200㎡。

    上述事实,有以下证据予以证明:

证据一:调查笔录一份,证明当事人擅自动工违法扩建的事实。

    证据二:现场勘测笔录一份、市规划设计院检测测量报告,证明当事人违法建设建成的具体位置和建筑面积的事实。

证据三:违法建设现场照片,证明当事人违法建设的事实。

本案适用的法律及理由:

关于当事人的违法行为的定性法律依据及选择理由为:

一、《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条、《湖南省实施中华人民共和国城乡规划法办法》第四十七条等规定,认定当事人在按照建设工程规划许可证的规定擅自进行扩建,属违法建设。

 二、关于本案处罚的法律依据及选择理由为:

《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条和《湖南省实施中华人民共和国城乡规划法办法》第四十七条之规定。

《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条:未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

《湖南省实施中华人民共和国城乡规划法办法》第四十七条:违反本办法规定,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者镇、乡人民政府责令停止建设,当事人应当自接到停止建设通知书之日起立即停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

综上所述,我局认为衡阳市欣文房地产开发有限责任公司扩建、改建和移动工程红线,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条和《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十七条等规定,属违法建设。因我局未对已审批的蒸湘雅郡规划方案中的19320地下室和2500㎡老干活动中心、会所进行规划许可,而衡阳市规划设计院2016118日《规划竣工测量报告》也未对蒸湘雅郡项目的地下室和老干活动中心、会所进行检测,故本次处罚不包含地下室和老干活动中心、会所(另案处理)。根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条和《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十七条等规定,依据我局201782日建设项目规划集体审议会第16次、2017921日第19次会议纪要,以及衡阳市城乡规划委员会衡规委[2016]12号《关于关于处理既有违法建设的建议的审议意见》与衡规委[2016]27号《关于既有违法建设有关问题请示的审议意见》的规定,依法作出如下行政处罚决定:

对衡阳市欣文房地产开发有限责任公司的违法建设处罚款人民币:叁佰玖拾捌万壹仟零肆拾肆元整(¥3981044元)

计算方式:

124#楼、25#楼向立新大道整体移动红线,参照相关案例按每栋10万元处罚,即:100000元×2=200000元。

24#5#6#7#8#楼临小区的半个单元2175㎡的二层商业用房改建为住宅用房,因没有违反强制性规定属轻微违法行为,可免于处罚。4#5#6#7#8#楼在临长丰大道边扩建1474.26㎡层高为5.9米的一层商业裙房罚款2948520元,即:1474.26㎡×2000/=2948520元。

31#楼超建面积573.6㎡、19#楼超建面积439.13㎡、20#楼超建面积254.18㎡、21#楼超建面积344.74㎡、23#楼超建面积766.99㎡,均已超过每栋建设的合理误差范围,罚款832524元。即:1#楼:573.6㎡×350/=200760元;19#楼:439.13×350/=153695.5元;20#楼:254.18×350/=88963元;21#楼:344.74×350/=120659元;23#楼:766.99×350/=268446.5

4)立新大道边1200㎡的二层临时项目指挥部暂作保留使用,在项目整体全部竣工后,在核实规划设计条件前自行拆除。

    当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,到市财政局指定的银行缴纳罚款,逾期不履行处罚决定的,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条等规定,采取以下措施:

    ()到期未缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

    ()根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款。

    ()申请人民法院强制的执行。

根据《中华人民共和国行政复议法》第九条及《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条之规定,当事人如对本行政处罚决定不服,可在接到本行政处罚决定书之日起六十日内向市人民政府或省住房和城乡建设厅申请行政复议,也可以在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

                            

 

                                   衡阳市城乡规划局 

                                  2017年10月27