您好!今天是

当前页面:首页 > 规划工作 > 规划执法

衡规罚字[2017]32号行政处罚决定书公示

发布时间:2017-05-18

 

 

 

衡规罚字〔201732

 

行政处罚决定书

                          

      人:湖南三鹰房地产开发有限公司。

        址:衡阳市雁峰区白沙洲街道塑田村。

法 定 代表人:黄敏,董事长。             

违法建设地址:衡阳市雁峰区白沙洲街道塑田村。   

经查实,湖南三鹰房地产开发有限公司20135月取得市雁峰区白沙洲街道塑田村“雁城?国际公馆”项目3#4#5#14#15#16#17#楼《建设工程规划许可证》,201310月取得2#楼《建设工程规划许可证》。审批情况为:2#29F、总面积36910㎡;3#楼(幼儿园)3F、总面积1740㎡;4#2F、总面积2291㎡;5#6F、总面                                                        26269㎡;14#31F、总面积24843㎡;15#31F、总面积12026㎡;16#31F、总面积14611㎡;17#30F                          总面积14539㎡。                                           

    该工程201310月动工,201512月主体完工,工程实际建设情况为:2#29F、总面积29288㎡;3#楼幼儿园3F、总面积1756.82㎡;4#2F、总面积2303.69㎡;5#6F、总面积26302.59㎡;14#31F、总面积25280.63㎡;15#31F、总面积11992.36㎡;16#31F、总面积14583.54㎡;17#30F、总面积14007.89㎡。           

违法建设情况:14#楼因改变户型结构而改变红线建设,南面凸出部分向南扩建5.82米;17#楼整体向东移动1.5米、向南移动2.6米,2#楼处广场地下室暂未建。                                    

上述事实,主要由下列证据予以证明:

证据一:询问(调查)笔录

证明当事人在建设14#17#楼过程中未按照建设工程规划许可证进行建设                                                     

证据二:现场勘测笔录(附图)及规划测量报告

证明14#楼因改变户型结构而改变红线建设,17#楼整体向东移动1.5米、向南移动2.6米,2#楼处广场地下室未建。                                    

证据三:违法建设现场照片

证明该“14#17#楼”违法建设事实成立。

本案适用的法律及理由:

其一,关于当事人违法行为的定性法律依据及选择理由为:

依据《中华人民共和国城乡规划法》第四十条,第六十四条、《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十七条等规定,认定当事人未按照《建设工程规划许可证》进行建设,属违法建设。

其二,关于本案处罚的法律依据及选择理由为:

依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十的罚款;无法釆取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款”。

依据《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十七条“违反本办法规定,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可的规定进行建设的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者镇、乡人民政府责令停止建设,当事人应当自接到停止建设通知书之日起立即停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法釆取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款……”。

本案决定裁量理由为:

依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条、《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十七条之规定,当事人违法建设行为属“尚可采取改正措施消除对规划实施影响的,限期改正”的范畴。对当事人未按照《建设工程规划许可证进行建设的违法行为进行处罚。

本案法定情节:

当事人在建设14#17#楼过程中按照建设工程规划许可证进行建设14#楼因改变户型结构而改变红线建设,17#楼整体向东移动1.5米、向南移动2.6米,2#楼处广场地下室暂未建。                                   

本案酌情情节:我局2016年第32次“建设项目规划集体审议会”审议意见:按10万元/栋的标准进行处罚。

综上,我局认为当事人在建设14#17#楼过程中按照建设工程规划许可证进行建设,擅自移动红线和改变户型,其行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条、第六十四条和《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十七条之规定,属违法建设。依据上述法律法规,经我局2016年第32次“建设项目规划集体审议会”审议,对当事人的违法建设行为作出如下处罚决定:                                      

一、责令当事人限期14#改变户型、17#楼整体移动红线按照《衡阳市城乡规划行政技术准则》进行整改并对该违法建设行为处罚款人民币:贰拾万圆整(200000.00)

二、责令当事人限期对2#楼的广场地下室按《建设工程规划许可证》要求建设到位。

当事人自收到本决定书之日起十五日内到市财政局指定的银行缴纳罚款。到期未缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

根据《中华人民共和国行政复议法》第九条及《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条之规定,当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向市人民政府或省住房和城乡建设厅申请行政复议,也可以在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

 

 

衡阳市城乡规划局

2017510