您好!今天是

当前页面:首页 > 规划工作 > 规划执法

衡规罚字〔2017〕27号行政处罚决定书公示

发布时间:2017-04-06

 

 

 

衡规罚字〔201727

 

行政处罚决定书

 

      人:衡阳市三泰房地产发展有限公司

        址:衡阳市湘江北路49

法定 代表 人:蒋修太   

      人:陈可仁   

违法建设地址:衡阳市雁峰区雁峰街道新家村

经查实,衡阳市三泰房地产发展有限公司(以下简称三泰公司)201012月经我局审批通过“新家名居”规划方案,方案审批情况:AB两栋(其中:A18FB4F),总用地面积4170㎡,总建筑面积16939.3,总户数151户(其中:100㎡以上102户、100㎡以下34户、安置住宅15户),停车位122个(其中: 100㎡以上的11个、100㎡以下的21个、安置住宅10.2个),绿地率35.1%。

该项目实际建设AB两栋(其中:A25F-27FB5F),地上建筑超方案面积14727㎡(含A12FB1F改商业面积2373㎡),2012118日我局依法对该项目违法建设下达了衡规法字〔20121024号《行政处罚决定书》。20135月我局依法补办了该项目《建设工程规划许可证》。在当事人申请竣工验收时,经我局核定存在少建停车位和绿地问题。

经规划检测及现场核实,该项目实际建设地上总建筑面积28740.3㎡(含已处罚超建部分),住宅总户数为239户,其中:100㎡以上的125户、100㎡以下的47户、安置住宅67户(雁政[2010]101号文件明确65户、竣工验收前检查要求拆除B栋南面12层房屋、设新家村社区办公房1户,均有拆迁安置协议),A12FB1F共有商业面积2373,该项目按《衡阳市城乡规划行政技术准则》要求应设置停车位187个。现实际建设停车位具体为:A栋地下停车位51个,B栋因地面高差、地下可设停车位20个,B栋南面水泥坪地下因地面高差、地下及其南侧水泥坪可设停车位15个,地面停车位86个(检测报告为104个、根据专家意见取消A栋西侧和西南侧通道上的18个)。现实际建设停车位共172个,比对《衡阳市城乡规划行政技术准则》要求少建停车位15个。现实际建设绿地率为10.94%,比对方案审批少建24.16%,绿地面积少1000㎡。

上述事实,主要由下列证据予以证明:

证据一:规划方案、行政处罚决定书及缴款单、《建设工程规划许可证》

证明该项目规划方案审批情况及对超方案面积建设进行了处罚并补办了《建设工程规划许可证》。

证据二:施工平面图、(商品)住宅和(安置)住宅汇总表、雁政[2010]101号文件

证明该项目实际建设总户数为239户,其中100㎡以上的125户、100㎡以下的47户、安置住宅67户。

证据三:新建固定资产验收交接记录、边坡支挡工程承包合同

证明该项目北面用地红线外设置地面停车位(护坡)地块,铁路部门同意由该项目当事人维护和使用。

证据四:询问(调查)笔录

证明该项目未按照规划要求建设停车位和绿地。                      

证据五:现场勘测笔录、规划检测和规划验收检测报告、项目实际建设停车位情况说明

证明该项目少建停车位15个,少建绿地1000㎡。

证据六:现场照片

证明该项目违法建设事实成立。

本案适用的法律及理由:

其一,关于当事人违法行为的定性法律依据及选择理由为:

依据《中华人民共和国城乡规划法》第四十条,第六十四条、《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十七条等规定,认定当事人未按照规划审批要求建设停车位和绿地,其行为属违法建设。

其二,关于本案处罚的法律依据及选择理由为:

依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法釆取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款”。

依据《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十七条“违反本办法规定,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可的规定进行建设的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者镇、乡人民政府责令停止建设,当事人应当自接到停止建设通知书之日起立即停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法釆取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款……”。

本案决定裁量理由为:

依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条、《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十七条之规定,当事人违法建设行为属“尚可采取改正措施消除对规划实施影响的,限期改正”的范畴。对当事人未按照规划审批要求进行建设的违法行为进行行政处罚。

本案法定情节:

当事人未按照规划审批要求建设停车位和绿地少建停车位15个,少建绿地1000 ㎡。                            

综上所述,我局认为衡阳市三泰房地产发展有限公司未按照规划审批要求建设停车位和绿地其行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条、第六十四条和《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十七条之规定,属违法建设。依据以上法律法规和现行《衡阳市城乡规划行政处罚自由裁量权基准》,对当事人违法建设行为作出如下行政处罚决定:

责令当事人按规划要求限期整改,并对违法建设行为处罚款人民币:叁拾贰万伍仟圆整(325000.00)。                                     

当事人自收到本决定书之日起十五日内到市财政局指定的银行缴纳罚款。到期未缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

根据《中华人民共和国行政复议法》第九条及《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条之规定,当事人如对本处罚决定不服,可在接到本决定书之日起六十日内向市人民政府或省住房和城乡建设厅申请行政复议,也可以在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

 

 

衡阳市城乡规划局

201746

 


处罚计算方式:

1、对少建停车位的违法建设行为处罚款人民币:贰拾贰万伍仟圆整(225000.00)

2、对少建绿地的违法建设行为处罚款人民币:壹拾万圆整(100000.00)