您好!今天是

当前页面:首页 > 规划工作 > 规划研究

打出组合拳 强势控违拆违

发布时间:2016-05-25

 
当前,新型城镇化建设高歌猛进,正迈入高速发展的黄金时期,同时,各种违法建设行为也屡禁不止,严重损害了公共利益,阻碍了城市的可持续性发展,规划的权威受到严峻挑战。坚持标本兼治,打出控违拆违的组合拳,是维护规划绝对权威,确保规划顺利实施的必然选择。
强化教育引导,着力培育不想违建的社会氛围。思想是行为的先导。在强化规划服务,提高规划审批质效的同时,引导广大群众在内心深处树立不想违法建设的思想。要通过用电视、报纸、网络等大力宣传城乡规划的法律法规、技术规范、政策措施,增强群众的法制意识、规划意识、规矩意识。加强对建设单位和个人的规划培训,建立典型违法建设项目曝光制度,注重发挥典型案例的警示作用,促进建设业主树立正确的规划观、利益观,规范自身行为,强化行业自律。坚决防止违法建设合法化或增加违法建设合法化的成本,减少违法建设的利益驱动,引导建设业主依法建设。
强化监督管理,加快构筑不能违建的工作机制。防止违法建设行为的发生,最为根本的就是要从长远出发,加强源头治理,建立健全行之有效的建设项目监督管理工作机制。要加强巡查,完善以社区(村组)为单元,多层级的网格化巡查责任机制,对建设项目开展全天候、地毯式的巡查,确保违章建筑巡查“全覆盖、全监管、无死角、无缝隙”,促进违章建筑第一时间发现、第一时间处置。建立预警机制,对发现的违法违规苗头,问题多发地区、领域和环节,采取约谈、告诫、督导检查等方式进行预警,切实将违法建设行为遏制在萌芽状态。要突出重点,加强对“城中村”、城乡结合部等重点地带,建设工程许可、放线、工程建设等重点环节的规划管理,提高工作实效。要扩大监督,建立社会规划监督员制度,设立违章建筑举报热线,积极运用最新规划监督技术,逐步形成内部监督与外部监督、执法监督与技术监督并重的全方位规划监督格局,确保规划在阳光下实施。
强化铁腕打击,充分发挥不敢违建的震慑作用。始终保持控违治违的高压态势,对违法建设 “零容忍”, 有效防止增量,逐步处置存量,形成对违法建设的强大震慑作用。坚决以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,依法依规,从重从严打击违法建筑,该处罚的一定要顶格处罚,该整改的一定要整改到位,该拆除的一定要彻底拆除,严禁“以罚代批”、“以罚代拆”,让违法成本远远大于守法成本。今后,对新增违法建设,一律无条件拆除并恢复原状,对确实无法拆除到位的,必须没收违法实物或违法所得,切实增加违法成本。推行违法建设黑名单制度,对规划执法配合落实不到位的建设单位,采取休克疗法,暂停其在衡其他项目的规划审批,让守法者获益,让违法者受损。同时,严格问责不依法执行规划的党员干部,严厉查处党员干部参与违法建设或为违法建设充当“保护伞”的行为,斩断违法建设攫取利益的黑手,让那些违法违规者政治上身败名裂、经济上倾家荡产、思想上追悔莫及。
严厉打击各类违法建设,促进城乡可持续发展,是行业前进的方向,也是社会各界的期盼,更是规划部门义不容辞的责任。重任在肩,舍我其谁!我们要以逢山开路、遇河架桥的魄力和智慧,坚决打赢控违拆违这场硬战,为建设“美丽衡阳”作出积极贡献。