您好!今天是

当前页面:首页 > 规划工作 > 规划编制

衡规罚决定[2017]65号 行政处罚决定书公示

发布时间:2017-12-04

 

                          衡规罚决定[2017]65

行政处罚决定书

                        

    人:湖南三永置业有限公司

      址:衡阳市石鼓区望城路6

法定代表人:廖新星      职务:董事长 

经查实,湖南三永置业有限公司(简称三永置业公司)雁峰区白沙洲街道塑田十组“顺心花苑”项目征地拆迁21户,拆迁房屋面积为5864.43 ㎡,拆迁杂房面积为814.19㎡。由雁峰区政府负责征地拆迁,具体由白沙洲街道办事处与拆迁户签订《衡阳市储备用地项目集体土地村民房屋拆迁货币安置补偿协议》,按450/㎡进行补偿,由塑田十组 22户(实际为21户)拆迁户(甲方)与三永置业公司(乙方)签订(4#楼安置房承建)《协议》,安置房面积约6000㎡,甲方以11的比例付给乙方作为安置房的建筑费,建房费不足部分由乙方承担。                             

三永置业公司于20117月经规划审批通过“顺心花苑”项目规划设计方案,方案审批情况为:规划建设用地面

41.14亩,规划总建筑面积为84780㎡,共11栋。但该公司在未取得《建设工程规划许可证》的情况下,先后分两期建成1#4#楼和5#6#楼,我局已对1#3#楼和5#6#楼的违法建设行为处以罚款。4#楼是“顺心花苑”项目塑田十组村民拆迁安置楼,该项目前期4#楼地块为集体土地,签订安置房承建协议时,拆迁户要求三永公司办理国有出让土地产权,而导致对4#楼的违法建设行为未处罚。         

    4#楼和1#3#楼同时于201010月擅自动工建设,并同时于20129月主体完工,建8层,总建筑面积为6398.4㎡,其中1层车库面积为655.5㎡,28层住宅面积为5742.9㎡。

联交办[2015]207321号《关于处理房屋产权办证遗留问题的交办函》,我局2016年第3次《城区房屋产权办证遗留问题领导小组会议纪要》明确:1、对该项目是否属于“遗留问题”处理范畴,由雁峰分局提供相关依据,并由项目经办人员签字确认;2、待其国土手续到位后,依法处罚……。201797日,衡阳市国土资源局《关于三永置业有限公司“顺心花苑项目”有关问题的回函》:安置房占地面积718.73㎡,应补缴价款和契税已入库。

上述事实,主要由下列证据予以证明:

证据一:询问(调查)笔录。

证明当事人未取得“顺心花苑”项目4#《建设工程规划许可证》,擅自进行建设                                                     

证据二:现场勘测笔录(附图)、测量报告。

证明该4#工程建成8层,总建筑面积6398.4其中1层车库面积为655.5㎡,28层住宅面积为5742.9㎡。

证据三:违法建设现场照片。

证明该4#工程违法建设事实成立。

证据四:《白沙洲街道39.18亩储备用地征地补偿工作承包协议》、(村民拆迁安置承建)协议书、《征地拆迁补充协议》、《衡阳市储备用地项目集体土地村民房屋拆迁货币安置补偿协议》(21份)。

证明“顺心花苑”项目村民拆迁安置21户,拆迁房屋面积为5864.43 ㎡,拆迁杂房面积为814.19㎡,4#楼为村民拆迁安置楼,约定安置村民住宅建筑面积约为6000㎡,

证据五:联交办[2015]207321号《关于处理房屋产权办证遗留问题的交办函》、我局2016年第3次《城区房屋产权办证遗留问题领导小组会议纪要》、顺心花苑4#楼竣工时间认定,衡阳市国土资源局《关于三永置业有限公司“顺心花苑项目”有关问题的回函》。

证明该4#是村民拆迁安置房,是“城区房屋产权办证遗留问题”,属“既有违法建设”。

本案适用的法律及理由:

其一,关于当事人违法行为的定性法律依据及选择理由为:

依据《中华人民共和国城乡规划法》第四十条,第六十四条、《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十七条等规定,认定当事人未取得《建设工程规划许可证》擅自建设“顺心花苑”项目4#楼,其行为属违法建设。

其二,关于本案处罚的法律依据及选择理由为:

依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法釆取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款”。

依据《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十七条“违反本办法规定,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可的规定进行建设的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者镇、乡人民政府责令停止建设,当事人应当自接到停止建设通知书之日起立即停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法釆取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款……”。

依据现行《衡阳市城乡规划行政处罚自由裁量权基准》第五条(一):“未取得建设工程规划许可证擅自动工的……对正负零以上的违法建设行为,按本基准处罚”(即村民住宅的处罚标准)。

本案决定裁量理由为:

依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条、《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十七条之规定,当事人违法建设行为属“尚可采取改正措施消除对规划实施影响的,限期改正”的范畴。对当事人未取得《建设工程规划许可证违法建设行为进行处罚。

本案法定情节:

当事人201010月至20129在未取得《建设工程规划许可证》的情况下擅自建设“顺心花苑”项目4#, 建成8层,总建筑面积6398.4其中1层车库面积为655.5㎡,28层(安置)村民住宅面积为5742.9㎡。                                 

本案酌情情节:

4#楼为“顺心花苑”项目(村民拆迁)安置楼,同时该工程属201454日以前主体完工的“既有违法建设”。按现行《衡阳市城乡规划行政处罚自由裁量权基准》基数不乘系数处罚,即:村民住房150/㎡、车库150/㎡×50%

综上,我局认为湖南三永置业有限公司在未取得《建设工程规划许可证》的情况下,擅自建设“顺心花苑”项目4#(村民拆迁)安置楼,其行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条、第六十四条和《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十七条之规定,属违法建设。依据以上法律法规和现行《衡阳市城乡规划行政处罚自由裁量权基准》,对当事人违法建设行为责令限期整改并处罚款:                                      

    一、对该工程村民住房建筑面积5742.9的违法建设行为处罚款人民币:捌拾陆万壹仟肆佰叁拾伍元整(861435.00)

三、对该工程车库建筑面积655.5的违法建设行为处罚款人民币:肆万玖仟壹佰陆拾贰元整(49162.00)

合计:对该工程违法建设行为处罚款人民币:玖拾壹万零伍佰玖拾柒元整(910597.00)。

当事人自收到本决定书之日起十五日内到市财政局指定的银行缴纳罚款。到期未缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

根据《中华人民共和国行政复议法》第九条及《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条之规定,当事人如对本处罚决定不服,可在接到本决定书之日起六十日内向市人民政府或省住房和城乡建设厅申请行政复议,也可以在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

衡阳市城乡规划局

                                   20171122